Vicepresidenta del Gobierno
Regional de la Libertad Dra. Mónica Sánchez Minchola expuso el referido
programa y sus beneficios correspondientes a alcaldes y autoridades de la
provincia de Patáz.
En la actualidad, la familias que habitan en las zonas
rurales de la región, sufren de diferentes enfermedades a causa del humo
producido al cocinar en leña en espacios cerrados, afectando no solo a las
personas adultas, sino a los niños en etapa de crecimiento, produciendo males
que en el futuro les resultaría crónico y tratado bajo un riguroso cuidado que
en la mayoría de los casos son costosos y no se encuentran al alcance de la
economía de dichas familias.
Es por ello, que la Vicepresidenta del Gobierno
Regional de la Libertad Dra. Mónica Sánchez Minchola, sostuvo una importante
reunión con los alcaldes distritales y funcionarios de las diferentes
Municipalidades distritales de la provincia de Patáz, en donde la autoridad
regional, expuso los beneficios del programa “Cocina Perú” para los habitantes
de las zonas rurales, caseríos y anexos de la mencionada provincia.
“Estamos comprometidos en trabajar en los sectores de
mayor necesidad de nuestra región, es por ello, que venimos haciendo las coordinaciones
necesarias con el Ministerio de Energía y Minas, para que este programa logre
ser ejecutado en la provincia de Patáz y beneficie a los pobladores en extrema
pobreza de esta provincia, posteriormente estaremos coordinando con los
alcaldes de las demás provincias, para que, mediante un trabajo articulado,
logremos beneficiar a un mayor número de familias en extrema pobreza” expresó
la Vicepresidenta Regional a los presentes.
El programa “Cocina Perú” es una iniciativa emprendida
por el Ministerio de Energía y Minas, cuya finalidad es la búsqueda de la
eficiencia energética en el uso de los combustibles que se utiliza para cocinar
en los hogares de la población vulnerable rural y urbana, estas familias son
beneficiadas con la entrega de una cocina de dos hornillas, un balón de gas y
la válvula con su manguera correspondiente.
De esta manera, se logra mayor rapidez en la cocción
de los alimentos, menor gasto en adquirir leña u otros combustibles, mayor
limpieza y menor contaminación en los hogares, seguridad en el uso de la
cocina, se evitan enfermedades respiratorias a causa de infecciones graves,
problemas de salud, pérdida de peso en los niños al nacer e impide a que el
organismo se encuentre predispuesto a contraer enfermedades como la: tuberculosis,
cataratas, asma, cardiopatías y cáncer.
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